Савин Дмитрий Михайлович
Нейрохирург, ортопед-травматолог, вертебролог

Врожденные аномалии позвоночника (деформации)

Врожденная деформация позвоночника - деформация позвоночника, причиной которой являются аномалии позвонков (асомии позвонка).

Асомии позвонка - аномалии позвонка, заключающиеся в полном отсутствии всех его элементов - тела, дуги, суставов. Сопровождается редким вариантом врожденной деформации позвоночника - его сегментарной дисгенезией.

Пороки развития позвонков

Клинические проявления аномалий позвонков могут отсутствовать, порок развития позвонков - а сам случайно выявляться при лучевом обследовании. Термин врожденные деформации позвоночника используют в тех случаях, когда основной их причиной является аномалия позвонков.

Лишь единичные лечебные учреждения в мире обладают достаточно большим опытом лечения и динамического наблюдения за детьми с аномалиями позвонков и врожденными деформациями позвоночника.

Большинство классификаций врожденных пороков позвонков основано на рентгеноанатомической картине и включает различные варианты трех эмбриогенетических типов аномалии - нарушений формирования, сегментации и слияния парных закладок тел позвонков.

Пороки развития позвонков

Врожденные деформации позвоночника - хирургическое лечение (операции)

Одной из наиболее сложных проблем в оценке врожденных деформаций позвоночника является прогнозирование их течения, а следовательно - определение сроков и показании к оперативному вмешательству. Пожалуй, единственное, в чем сегодня сходятся во мнении авторы, так это то, что врожденные деформации позвоночника консервативными методами лечения пратически не излечими, эти методы малоэффективны.

Вместе с тем, хирургическое лечение врожденных деформаций позвоночника, в особенности отношение врачей к данному вопросу, еще недавно было диаметрально противоположным: так, H.G. Gotze (1978) отмечал «бессмысленность» длительного наблюдения за прогностически неблагоприятными врожденными деформациями, в то время, как А.И.Казьмин (1981) считал ранние операции при врожденных сколиозах «неоправданным максимализмом».

Постоянно накапливаемый опыт и дифференцированный подход к оценке аномалий, позволили в каждом из анатомических вариантов пороков выделить признаки, с высокой степенью вероятности свидетельствующие о благоприятном или неблагопрятном течении деформации, и, следовательно, максимально рано ставить вопрос об оперативном лечении при наличии показаний.

Cочетанные пороки развития позвоночника и спинного мозга

Известно, что врожденные пороки развития спинного мозга (миелодисплазии), как правило, сочетаются с каким-либо из вариантов порочного развития позвоночника. Некоторые аспекты, касающиеся сочетанных пороков позвоночника и спинного мозга, решили осветить не с точки зрения нейрохирургии, в рамках которой обычно рассматриваются эти вопросы, а с позиций хирурга-вертебролога, тем более, что при скрытом течении миелодисплазии именно вертебролог впервые высказывает предположение о ее наличии. Наиболее частыми и наиболее изученными вариантами миелодисплазии являются спинномозговые грыжи.

Обратная связь