Главная / Статьи / Спондилолистез - клиника, диагностика, лечение

Спондилолистез - клиника, диагностика, лечение

Спондилолистез - длительный патологический процесс в позвоночнике, «соскальзывание» тела позвонка вместе с вышележащим отделом позвоночника (см. рис.).

Чаще всего «соскальзывает» кпереди V поясничный позвонок по отношению к I крестцовому (68 %). Значительно реже позвонок «соскальзывает» кзади (как правило, это касается L, позвонка), возможны и боковые смещения. Чем выше расположены позвонки, тем меньше у них возможностей для «соскальзывания» (спондилолистез L, позвонка встречается в 0,4 % случаев).

Спондилолистез развивается на фоне дефекта дужки позвонка и бывает:

  • врожденным (вследствие спондилолиза)
  • приобретенным (из-за микротравм дужки с образованием дефекта)
  • смешанным (при сочетании этих причин)

Примерно в 65 % случаев спондилолиза впоследствии развивается спондилолистез, однако начало его развития до слияния ядер окостенения (т.е. раньше 6 - 8-летнего возраста) установлено быть не может, до 20-летнего возраста спондилолистез выявляют, как правило, в виде случайной рентгенологической находки, и только после 20 лет он обычно проявляют и клинически. «Пусковым» моментом часто служит травма, однако в основе развития спондилолистеза лежит не она, а дефект дужки позвонка.

Рис. Спондилолистез I - IV степеней выраженности смещения

Клиника и диагностика

Выделяют следующие симптомы спондилолистеза:

  • самопроизвольные боли в пояснично-крестцовой области, усиливающиеся при сидении и наклонах, болезненность при надавливании на остистые отростки позвонков
  • увеличение поясничного лордоза, горизонтальное положение крестца, выпячивание грудной клетки а позднее и живота
  • укорочение всего туловища вследствие его «оседания» в таз, формирование характерных складок в поясничной области с переходом их на переднюю брюшную стенку
  • ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, особенно наклона кпереди
  • походка «канатоходца» - ноги немного согнуты в коленном и тазобедренном суставах с установкой стоп по одной линии
    раздражение нервных корешков, иногда переходящее в раздражение всего седалищного нерва

В неврологической симптоматике часто встречается атрофия мышц, снижение или выпадение рефлексов, гипестезия. У взрослых неврологическая симптоматика усугубляется за счет развития остеохондроза и прогрессирования нестабильности позвоночника. При выраженной неврологической симптоматике важно установить проходимость субарахноидального пространства, особенно при наличии парезов. Для этого проводят ликвородинамические пробы, МРТ.

У детей спондилолистез встречается в 5 - 6 % случаев и в основном характеризуется такими же симптомами, однако для детского возраста характерны также симптом Ротенпиллера (в отличие от нормы, при наклоне туловища в сторону не происходит расслабления мышц на стороне наклона) и симптом Томаса (при максимальном сгибании одного бедра происходит сгибание другой конечности).

Радиологическая диагностика. Рентгенография является обязательным исследованием при диагностике спондилолистеза, так как позволяет не только выявить причину развития патологии, но и оценить степень смещения позвонка. В некоторых случаях выполняют функциональные снимки. Степень сдавления нервных структур, деформацию спинномозгового канала определяют по МРТ.

4 степени спондилолистеза в зависимости от степени смещения позвонка:

  • I степень - смещение на 1/4 поверхности тела позвонка
  • II степень - на 1/2 поверхности
  • III степень - на 3/4 поверхности
  • IV степень - на всю поверхность тела позвонка по отношению к нижележащему (чаще I крестцовому).

Лечение

Лечение спондилолистеза находится в прямой зависимости от того, как рано его распознали.

Только у 6 % больных консервативное лечение спондилолистеза приводит к стойкому хорошему результату, у 63 % отмечается лишь временное улучшение. Таким образом, консервативное лечение носит в основном вспомогательный характер в период подготовки к операции или при наличии противопоказаний к оперативному лечению.

Хирургическое лечение спондилолистеза представляет собой паллиативные вмешательства, устраняющие дефект дужки, и радикальные, обеспечивающие полную фиксацию смещающегося позвонка (спондилодез).

Оперативное лечение показано при упорных болях и нарастании неврологических симптомов с прогрессированием смещения тела позвонка.

Обратная связь