Главная / Травма позвоночника / Травматический спондилолистез

Травматический спондилолистез

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМАТИЧЕСКИМ СПОНДИЛОЛИСТЕЗОМ ШЕЙНОГО И ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА

Проблема лечения пациентов с травматическим спондилолистезом остаётся актуальной и в настоящее время. Среди всех видов спондилолистезов травматический листез встречается в 12 % случаев (Цивьян Я.Л., 1993).

В отделение нейрохирургии РНЦ «ВТО» произведено оперативное лечение 23 пациентов с травматическим спондилолистезом. Все пациенты были разделены на 2 группы: с травматическим спондилолистезом в шейном отделе позвоночника (8 больных) и с травматическим спондилолистезом в поясничном отделе (15 человек).

По классификации H.W. Meyerding (1932) I степень смещения была у восьми больных, II степень – у девяти человек, III степень – у четыре, IV степень выявлена в двух случаях.

В первой группе двигательные нарушения распределились следующим образом:

  • без неврологических нарушений – один человек,
  • верхний легкий парапарез – три пациента,
  • верхний умеренный парапарез с нижней параплегией – в одном случае,
  • верхний грубый парапарез с нижней параплегией - два пациента,
  • верхний умеренный парапарез с грубым нижним парапарезом - один человек.

Нарушения мышечного тонуса характеризовались как вялые и смешанные. Нарушения функции тазовых органов проявились в виде острой задержки мочи у двух пациентов, недержание мочи – в одном случае. У пяти пациентов нарушение функций тазовых органов не диагностировано.

Во второй группе больных неврологические нарушения представлены следующим образом:

  • нижний грубый вялый парапарез - у двух пациентов,
  • умеренный вялый парапарез - у шести,
  • легкий вялый парапарез – у четырех.

Нарушения функции тазовых органов в виде острой задержки мочи выявлены у четырех человек, недержание мочи – у трех, легкие дизурические расстройства - у пяти больных. В трех случаях двигательных расстройств и нарушений функций тазовых органов не было.

При поступлении всем пациентам выполнена рентгенография в 2-х проекциях и компьютерная томография. К оперативной тактике лечения подходили дифференцировано.

В первой группе пациентов выполняли открытое вправление смещенного позвонка, передний спондилодез имплантатом из никелида титана с дополнительной фиксацией накостной пластиной.

Во второй группе пациентов выбор тактики лечения зависел от степени смещения позвонка и деформации позвоночного канала. При имеющемся конфликте дурального мешка выполняли следующие хирургические манипуляции: ламинэктомию смещенного позвонка, переднею декомпрессию дурального мешка, удаление травматической грыжи, передний спондилодез из заднего доступа имплантатом из никелида титана, остеосинтез аппаратом наружной транспедикулярной фиксации (12 пациентов). В трех случаях производился закрытый остеосинтез аппаратом наружной транспедикулярной фиксации, с последующей редукцией позвонка, а затем - левосторонним внебрюшинным доступом передний спондилодез имплантатом из никелида титана (3 пациента).

В первой группе пациентов спондилолистез купирован во всех случаях. Во второй группе спондилолистез купировался у 11 больных, остаточное смещение в пределах II степени сохранялось у четырех человек.

В первой группе больных в результате проводимого лечения отмечена следующая положительная динамика двигательных расстройств:

  • легкий верхний парапарез полностью регрессировал,
  • верхний умеренный парапарез с нижней параплегией регрессировал до легкого верхнего с нижним грубым,
  • верхний грубый парапарез с нижней параплегией - до верхнего умеренного с нижним грубым,
  • верхний умеренный парапарез с грубым нижним парапарезом - до верхнего легкого с умеренным нижним.

При анализе результатов лечения пациентов второй группы выявлено: у шести больных нижний парапарез полностью регрессировал, у двух человек грубый парапарез перешёл в умеренный, у четырех сохранялся легкий парапарез. Функция тазовых органов у больных с легкими дизурическими нарушениями полностью восстановилась, острая задержка мочи сменилась недержанием. В ходе лечения у больных с недержанием мочи сформировался спинальный автоматизм.

Полученные результаты лечения больных позволяют считать клинически оправданным сочетание переднего спондилодеза имплантатом из никелида титана с дополнительной фиксацией пластиной при травматическом спондилолистезе шейного отдела позвоночника. Применение аппарата наружной транспедикулярной фиксации для редукции смещенного позвонка и передний спондилодез никелидом титана позволяют добиться стабилизации и формирования костного блока в поврежденном сегменте поясничного отдела позвоночника.

Россик О.С., Григорович К.А., Прудникова О.Г., Савин Д.М.

ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган, Россия

Обратная связь